Oggi vi suggerisco la ricetta del tofu strapazzato (scrambled tofu) che si prepara facilmente e in pochi minuti. È una ricetta vegan adatta praticamente a qualsiasi pasto della giornata: per una colazione salata, per un pranzo veloce, per la cena o per il brunch della domenica.
Indice dell'articolo:
Cosa è il tofu strapazzato
Il tofu strapazzato è una preparazione di tofu (prodotto a base di soia) cotto in modo da avere una consistenza simile a quella delle uova strapazzate. Viene solitamente preparato con l’aggiunta di spezie e vegetali e può essere utilizzato come piatto “principale” o come ripieno per panini o wrap.
Tofu strapazzato: ingredienti
- Tofu compatto: questo è l’ingrediente base della ricetta. Per il tofu strapazzato si usa il panetto di tofu compatto.
- Latte vegetale non zuccherato: di soia, di riso e quello di avena. Come preferite. Il latte vegetale serve a dare cremosità al piatto. Potete sostituirlo in parte o completamente con del silken tofu.
- Sale nero Kala Namak il cui odore e sapore di zolfo ricorda quello delle uova.
- Curcuma che conferisce un bel colore giallo e un pizzico di gusto.
- Cipolla dorata per il soffritto.
- Olio extra vergine d’oliva per il soffritto.
Tofu strapazzato: ricetta
Per 4 persone
- 2 panetti di tofu compatto da circa 200 g ciascuno (quindi circa 400 g)
- latte vegetale qb
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiano di sale nero kala namak
- sale e pepe
Tofu strapazzato: preparazione
- Tritare la cipolla.
- In una padella antiaderente, fare scaldare l’olio e la cipolla e fare soffriggere per qualche minuto.
- Sbriciolare il tofu con le mani e aggiungerlo alla padella, mescolando con un cucchiaio di legno per farlo insaporire.
- Versare nella padella il latte vegetale e continuare a mescolare. Il latte deve dare cremosità al piatto. Aggiungerne un po’ alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Nel frattempo unire la curcuma e il sale nero kala namak.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Servire caldo.
Tofu strapazzato: come renderlo più cremoso
Per dare cremosità al tofu strapazzato si possono fare due cose:
- Utilizzare, oltre al panetto di tofu sbriciolato, anche il silken tofu, che è una versione cremosa e vellutata.
- Durante la cottura, frullare una parte del tofu sbriciolato con del latte vegetale, per rendere più cremoso il piatto.
Tofu strapazzato: come servirlo
Il tofu strapazzato può essere servito in tanti modi, ecco alcune idee:
- su una fetta di pane tostato con avocado e rucola
- mescolato con funghi arrosto (qualsiasi tipo)
- mescolate con spinaci passati in padella e aggiunti in cottura al tofu
- in estate, con pomodorini e insalata su pane abbrustolito
- come ingrediente di una bowl stagionale
Happy cooking!
Questo articolo sembra un’ottima risorsa per conoscere una nuova opzione proteica vegetariana e come cucinarla.