Zucchine ripiene vegetariane e vegane: la ricetta di mia Nonna

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Oggi vi suggerisco una ricetta della mia infanzia e della mia terra. Le zucchine ripiene, insieme ad altre verdure ripiene come melanzane, pomodori, cipolle, sono una ricetta estiva tipica della Liguria, che mia Nonna, genovese doc, ha preparato per decenni.

Come tutte le ricette liguri, le zucchine ripiene sono semplici da realizzare e si preparano con pochi ingredienti. Se volete che abbiano quel sapore tipico della cucina casalinga ligure, non dimenticate la maggiorana.

Questa ricetta, insieme al pesto di zucchine, ha anche il merito di aver fatto avvicinare mia figlia alle zucchine quando era piccola e piuttosto diffidente davanti a questa meravigliosa verdura. Oggi è una divoratrice di zucchine in qualsiasi forma.

Vi suggerisco di prepararne in grandi quantità perché spariscono velocemente. Si conservano in frigo per 1-2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Prima di passare alla ricetta vi segnalo anche che su questo sito si trovano molte altre ricette con le zucchine per bambini.

Zucchine ripiene vegetariane: ricetta

Ingredienti per 4 porzioni

  • 6 zucchine medie (o 4 grandi)
  • 1 patata grande o 2 medie cotte a vapore o bollite
  • una bella manciata di parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • pangrattato
  • maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • sale qb

Zucchine ripiene vegetariane: procedimento

Lavare e tagliare le zucchine in due parti, per il verso corto. Ora tagliare ogni parte a metà per il verso lungo per ottenere, da ogni zucchina, quattro parti lunghe.

Cuocere a vapore per una decina di minuti e lasciarle intiepidire.

Scavare le zucchine rimuovendone la polpa, cercando di non rompere la parte esterna. Tenere la parte la polpa.

Con una forchetta schiacciare insieme la polpa di zucchine e le patate cotte. Aggiungere le uova, il parmigiano, la maggiorana, il sale e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Mescolare e amalgamare bene il composto.

Non vi consiglio di usare un mixer o un frullatore a immersione perché le patate diventano collose. Questa ricetta va fatto con una semplice forchetta.

Riempire le zucchine scavate con il ripieno e cospargere la superficie di pangrattato. Fare un giro di olio extravergine di oliva e infornare le zucchine ripiene per circa 35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180°.

Zucchine ripiene 100% vegetali: ricetta

Ingredienti per 4 porzioni

  • 6 zucchine medie (o 4 grandi)
  • 1 patata grande o 2 medie cotte a vapore o bollite
  • una bella manciata di grattugiato vegetale
  • pangrattato
  • maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • sale qb

Zucchine ripiene 100% vegetali: procedimento

Lavare e tagliare le zucchine in due parti, per il verso corto. Ora tagliare ogni parte a metà per il verso lungo per ottenere, da ogni zucchina, quattro parti lunghe.

Cuocere a vapore per una decina di minuti e lasciarle intiepidire.

Scavare le zucchine rimuovendone la polpa, cercando di non rompere la parte esterna. Tenere la parte la polpa.

Con una forchetta schiacciare insieme la polpa di zucchine e le patate cotte. Aggiungere il grattugiato vegetale, la maggiorana, il sale e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Mescolare e amalgamare bene il composto.

Non vi consiglio di usare un mixer o un frullatore a immersione perché le patate diventano collose. Questa ricetta va fatto con una semplice forchetta.

Riempire le zucchine scavate con il ripieno e cospargere la superficie di pangrattato. Fare un giro di olio extravergine di oliva e infornare le zucchine ripiene per circa 35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180°.

Happy cooking!

2 commenti su “Zucchine ripiene vegetariane e vegane: la ricetta di mia Nonna”

  1. Ciao Raffaella,
    come sempre mi ispiri tantissimo e quindi giusto oggi sono riuscita a preparare queste buonissime zucchine ripiene (la versione vegetariana). Riuscitissima! Un po’ del condimento rimasto l’ho messo negli stampini in silicone dei muffin…ovviamente bimbi felici anche di quello! 🙂
    Grazie!!

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