Bastoncini di ceci e mais: oggi vi suggerisco la ricetta di questi stick buonissimi e apprezzati da tutta la famiglia.
Dopo aver imparato a cucinare le verdure nei modi più disparati per farle apprezzare a mia figlia (e ci sono riuscita, tranne qualche eccezione), ora tocca ai legumi. Partiamo da quelli che mangia: lenticchie. Nessun limite per queste. Poi ci sono i fagioli, che mangia un po’ sì e un po’ no. E infine, i suoi nemici: i ceci.
Non sono mai stata, e non sarò mai, una mamma che “obbliga” la figlia a mangiare. Quello che desidero è poter garantire un’alimentazione varia, completa e più possibile vegetale a tutta la famiglia.
Ho un grande vantaggio dalla mia parte: i legumi sono uno degli ingredienti più versatili in cucina. Sto imparando a usarli in tante nuove ricette dolci e salate.
Però ci tengo a precisare una cosa: non cucino mai “legumi nascosti”. Dichiaro sempre il nome del piatto e i suoi ingredienti. Ma i ceci serviti in stick o in burger sono un’altra cosa e in questo modo vengono mangiati da tutti con soddisfazione.
Prima della ricetta vi suggerisco di dare un’occhiata anche a:
- ricette di legumi per bambini che si trovano su questo sito
- libri di cucina veg per la famiglia che uso quotidianamente
Bastoncini di ceci e mais: ingredienti
Per 30 stick circa:
- 50 g farina di ceci
- 25 g farina di mais
- 300 ml acqua
- Rosmarino
- Timo
- Sale
- Semi di papavero (facoltativo)
Bastoncini di ceci e mais: ricetta
Fare bollire l’acqua in un tegame. Appena bolle aggiungere rosmarino e timo (tritati bene), sale.
Poco dopo setacciare le due farine e inserirle nell’acqua bollente, mescolando con la forchetta o la frusta. Cuocere 2/3 minuti, mescolando. Spegnere il fuoco.
Rovesciare subito il composto su una teglia ricoperta di carta da forno.
Aiutandosi con una spatola appiattire il composto e aggiungere i semi di papavero. Coprire con un foglio di carta da forno e passare delicatamente il matterello per creare uno spessore di 5-7 mm.
Quando il composto è raffreddato, tagliarlo a strisce con un coltello (o con un taglia pizza) e dividere ogni striscia in due parti. In questo modo si ottengono circa 30 stick. Con le mani distanziarli un po’.
Infornare a 200° statico per circa 20 minuti, girando a metà cottura.
Happy baking!
Ciao Raffaella, la farina di mais é quella con cui si fa la polenta istantanea o serve una farina ‘cruda’? Grazie
Ciao Chiara,
la farina di mais usata in questa ricetta è quella “cruda”.
A presto
Raffaella
con molto piacere ho scoperto questo sito e ne sono molto felice perché ci sono molte idee, grazie! se volessi riproporre questi golosi stick, come sostituisco la farina di mais? oppure la ometto e uso solo farina di ceci?
Ciao Ilaria,
grazie e benvenuta!
Certo puoi provare con farina di ceci e basta. Oppure anche con farina di ceci + altra farina!
Fammi sapere!
grazie, a presto
Raffaella
Ciao 😁 la teglia quando è grande?
Ciao Lisa
la teglia che ho usato per questa ricetta è 38×26
A presto!
Raffaella
Ciao Raffaella,
mi dai un’alternativa al rosmarino? io lo adoro ma mio marito non lo sopporta e i miei figli vanno a momenti. Il timo lo posso mettere fresco?
Grazie mille!
Federica
Ciao Federica,
il rosmarino si sposa benissimo con la farina di mais e di ceci, è l’ideale: ma puoi modificare come preferisci, con le erbe aromatiche, fresche o secche, che vuoi.
A presto!
Raffaella
Ciao Raffaella! Ma questi stick sono come dei grissini? A cosa si possono abbinare?
P.s. Sei insostituibile❣️
Ciao Ary,
puoi usarlo come accompagnamento ad un’insalata mista. Oppure usarli per un aperitivo. O ancora insieme a verdure crude miste
Ciao!
Raffaella
Si possono mangiare anche il giorno dopo?
Sì, ma meglio ripassarli qualche minuto in forno per dargli un po’ di croccantezza.