Come cuocere le patate nella Instant Pot nel modo più semplice e veloce?
In questa guida trovate tutte le informazioni utili per cuocere le patate con la Instant Pot risparmiando tempo in cucina e sfruttando al meglio le proprietà nutritive di questo alimento che non dovrebbe mai mancare nella dispensa perché base di moltissime ricette adatte a tutta la famiglia.
Cuocere le patate nella Instant Pot facilita la preparazione dei pasti e consente di abbreviare la preparazione di quelle ricette che invece richiederebbero tempi più lunghi con la cottura tradizionale sul fornello o al forno.
Per esempio, mentre le patate cuociono nella Instant Pot possiamo dedicarci a un’altra ricetta ottimizzando i tempi in cucina o alle altre attività quotidiane senza preoccuparci di dover tenere d’occhio il fornello acceso.
Indice dell'articolo:
Instant Pot: quali varietà di patate scegliere?
Tutte le varietà di patate sono adatte alla cottura nella Instant Pot.
In cucina è possibile utilizzare diverse varietà di patate in base alla consistenza e alla tenuta in cottura:
- patate a pasta gialla: dalla polpa compatta, sono adatte come contorno, negli sformati e nei polpettoni
- patate a pasta bianca: sono più ricche di amido (per questo sono dette “farinose”) e si sfaldano facilmente in cottura, adatte per fare puré, crocchette, vellutate e gnocchi
- patate a pasta viola: dalla polpa sgargiante, ricca di amido e dal sapore simile a quello della castagna
- patate novelle: piccole, tondeggianti e dalla buccia sottile sono ideali come contorno
- patate dolci: originarie del continente americano ma coltivate anche in Italia, si distinguono dalle patate comuni per il contenuto zuccherino e il maggiore contenuto di fibre; possono avere la polpa bianca (come le cosiddette patate americane) o di uno spiccato colore arancione (come nel tipo batatas).
Le varietà di patata coltivate in Italia sia in pianura che in montagna sono moltissime e, quando sono peculiare espressione di un territorio, possono essere caratterizzate dalla dicitura DOP (Denominazione d’Origine Protetta) o IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Come cuocere le patate nella Instant Pot intere o in pezzi: ricetta base
Cuocere le patate nella Instant Pot in pochi minuti sia intere che a pezzi è semplicissimo:
- versare 500 ml d’acqua nella pentola
- appoggiare sul fondo della pentola un cestello per la cottura a vapore oppure un contenitore adatto (in vetro pyrex o in acciaio inox) sul supporto in dotazione
- posizionare le patate intere o in pezzi sul cestello o nel contenitore
- selezionare la modalità pressure cook (high) secondo i tempi indicati nella tabella (v. sotto)
- a fine programma, attivare la decompressione (naturale o rapida, a scelta)
- controllare la cottura affondando la punta di una forchetta al centro della patata più grande
Cuocere le patate nella Instant Pot: tempi di cottura
Uno dei motivi per cui cuocere le patate nella Instant Pot è semplicissimo è che tempi di cottura e quantità d’acqua da utilizzare non variano rispetto alla quantità di patate da cuocere.
Tipo di patata | Funzione | Acqua | Minuti di cottura |
---|---|---|---|
patate a cubetti | pressure cook, high | 500 ml | 1 |
patate intere, piccole | pressure cook, high | 500 ml | 5-7 |
patate intere, medie | pressure cook, high | 500 ml | 8-9 |
patate intere, grandi | pressure cook, high | 500 ml | 12-13 |
patate dolci, a cubetti | pressure cook, high | 500 ml | 1 |
patate dolci, intere | pressure cook, high | 500 ml | 12 |
I tempi di cottura indicati nella tabella consentono di ottenere patate morbide ma consistenti. Se vogliamo ottenere patate ancora più morbide (per esempio se vogliamo preparare il puré) è sufficiente prolungare il tempo di cottura di 2-3 minuti.
Le patate cotte nella Instant Pot sono la base ideale di molti piatti per tutta la famiglia e per tutto l’anno, anche vegetariani e vegani. Con le patate cotte nella Instant Pot possiamo preparare:
- un ottimo puré (in due modi: con le patate sbucciate a pezzi, oppure intere con la buccia)
- le patate novelle arrosto
- l’insalata di patate, da arricchire con ingredienti di stagione
- gli gnocchi
- le polpette di patate e verza
- lo sformato di lenticchie e patate Hachée Parmentier
- i burger di ceci e patate
- il polpettone di patate e fagiolini
- le focaccine di patate e rosmarino
Un piccolo consiglio per preparare un puré soffice e liscio: è consigliabile utilizzare lo schiacciapatate anziché il frullatore a immersione perché quest’ultimo ha un’azione troppo energica sull’amido e lo rende particolarmente colloso.
Non dimentichiamo che le patate sono buonissime anche semplicemente lessate e condite con un filo del migliore olio evo e un pizzico di sale: il contorno salva-cena pronto in una manciata di minuti con la Instant Pot.
Happy potting!