Pane flatbread di lenticchie rosse (2 ingredienti e 5 minuti)

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Oggi vi suggerisco di provare la ricetta del pane o flatbread di lenticchie rosse. Si prepara in modo semplicissimo con due ingredienti e 5 minuti di lavoro.

Ho scoperto per caso questa ricetta su YouTube alcuni mesi fa. Mi è subito piaciuta per diversi motivi:

  • prevede l’utilizzo di lenticchie rosse decorticate, che sono semplici da trovare e da utilizzare, sono buone e digeribili
  • oltre alle lenticchie rose prevede solo acqua e sale
  • si può cuocere in forno o in padella
  • si può utilizzare in tanti modi diversi e in tutti i pasti, anche a colazione.

Questo flatbread è un “pane” che possiamo usare:

  • come accompagnamento a verdure o zuppe
  • come base tipo bruschetta
  • semplicemente come una focaccia a merenda, al parco, in viaggio
  • omettendo il sale, può essere la base per marmellata o burro di mandorle a colazione
  • come si preferisce!

La particolarità di questa ricetta è il procedimento: le lenticchie rosse decorticate vanno tenute in ammollo per qualche ora (o per tutta la notte). Quindi si devono scolare e trasferire in un frullatore per ottenere un impasto liscio e omogeneo con una consistenza simile a quella dei pancakes. A questo punto è sufficiente aggiungere il sale e trasferire l’impasto in una teglia e infornare.

Pane (flatbread) di lenticchie rosse: ricetta

Per 1 teglia

  • 200 g lenticchie rosse decorticate
  • acqua
  • sale

Mettere le lenticchie in ammollo in abbondante acqua fresca (almeno il doppio del volume delle lenticchie). Lasciare in ammollo per 3-4 ore o per tutta la notte.

Scolare e sciacquare le lenticchie ammollate, quindi trasferirle nel frullatore. Azionare per circa 1 minuto. A metà aggiungere 50/100 ml di acqua e una presa di sale.

Quando l’impasto risulta liscio e omogeneo, abbastanza corposo (non deve essere liquido), è pronto.

Trasferire l’impasto su una teglia da forno ricoperta di carta da forno e distribuirlo in modo omogeneo con una spatola o un cucchiaio. Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro. Aggiungere, se piace, qualche fiocco di sale grosso sulla superficie.

Infornare a 180 gradi per 20-25 minuti.

Pane di lenticchie rosse: versione dhal

Si può personalizzare a piacere aggiungendo spezie ed erbe aromatiche. Una declinazione che ho testato e ci è piaciuta è quella con gusto simile al dhal indiano:

  • 1⁄2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 g zenzero fresco grattugiato
  • 1⁄2 cucchiaino di cumino
  • 1⁄2 cucchiaino di paprika
  • 1⁄2 cucchiaino di peperoncino
  • 1⁄2 cucchiaino di curcuma

Pane di lenticchie rosse: note utili

  • si può cuocere anche in padella, usando la stessa modalità dei pancakes
  • non esagerare con l’acqua che si aggiunge, altrimenti l’impasto diventa troppo liquido. Se dovesse accadere, si può usare comunque l’impasto in padella per fare delle crêpes o dei wrap di verdure
  • omettere il sale se si preferisce una base neutra da usare anche a colazione con marmellata o burro di frutta secca
  • si conserva 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico, anche fuori dal frigo

Happy baking!

6 commenti su “Pane flatbread di lenticchie rosse (2 ingredienti e 5 minuti)”

    • Ciao Monica,
      sì certamente puoi farlo.
      In questo caso basta idratarla e cuocere i flatbread.
      A presto!
      Raffaella

      Rispondi
  1. Ciao Manuela,
    questa ricetta è pensato per le lenticchie rosse decorticate perché, non avendo la buccia, possono essere facilmente frullate (da crude) nel mixer per diventare una crema. Con le altre non è possibile!
    Ciao
    Raffaella

    Rispondi
  2. Proverò sicuramente questa ricetta !!
    Non sapevo che le lenticchie rosse decorticate necessitassero di ammollo. Io le ho sempre sciacquate e cotte.

    Rispondi
    • Ciao Debora, ti confermo che le lenticchie rosse decorticate in genere non ne necessitano di ammollo. Si fa l’ammollo in questa specifica ricetta in modo da riuscire ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
      A presto!
      Raffaella

      Rispondi

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