Oggi condivido con voi una ricetta molto semplice e utile: un formaggio spalmabile alle erbe completamente vegetale.
È perfetto per colazioni salate o per farcire sandwich, bagel o piadine. Questo “formaggio” cremoso vegan si prepara in 5 minuti in un mixer con pochi ingredienti come tofu, anacardi e le erbe aromatiche che preferiamo.
L’unica cosa che bisogna fare in anticipo è mettere gli anacardi in ammollo almeno 2 ore prima: questo permetterà di ottenere una crema spalmabile morbida e liscia, senza grumi.
La ricetta originale è di Pick Up Limes, qui semplificata per proporre ingredienti che generalmente abbiamo in casa.
Formaggio spalmabile vegan alle erbe: ingredienti
per 1 vasetto medio-grande
- 360 g tofu al naturale
- 100 g anacardi (precedentemente ammollati in acqua per circa 2 ore)
- 1 spicchio di aglio fresco
- 1 limone
- sale
- pepe
- basilico fresco, qualche foglia
- menta fresca, qualche foglia
- altre erbe aromatiche a piacere (es. aneto)
- facoltativo: 2 cucchiai di lievito alimentare disidratato
In un mixer inserire il tofu, gli anacardi, il succo di limone, l’aglio e le erbe aromatiche. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo, fermandosi per raschiare i lati se necessario necessità.
Si conserva in frigo per 3-4 giorni, chiuso in un contenitore ermetico: a me piace conservalo nel vasetto di vetro e servirlo in tavola allo stesso modo.
Enjoy!