Oggi ti suggerisco la mia ricetta veloce dei pancake con latticello: senza burro, senza uova, senza latte. Sono vegani, veloci e con pochi ingredienti. Ma sono fantastici, anche grazie al latticello, che li rende molto soffici.
I miei primi pancake erano troppo lunghi da preparare e con troppi ingredienti: con il passare del tempo ho imparato a semplificarli, alleggerirli e renderli più leggeri e morbidi. Con il passaggio all’alimentazione vegetale ho tolto le uova e sostituito il latte con quello di soia.
Quella che ti presento è la mia ricetta che ormai è consolidata da anni.
In casa nostra i pancake si preparano quasi tutti i weekend e si mangiano con molta calma. Ma questa ricetta è talmente veloce che mi capita di prepararli anche in settimana quando non abbiamo niente per colazione!
Indice dell'articolo:
Pancake vegetali: ingredienti
- Farina: io uso la farina 2 (quella semi-integrale) biologica. Per me è un buon compromesso tra le farine più raffinate (come la 00) e quella integrale, che è più difficile da trattare.
- Bevanda di soia: i pancake possono essere preparati con qualsiasi bevanda vegetale, io uso quella di soia che è sempre affidabile in cucina.
- Limone: uso sempre un po’ di succo di limone per creare il latticello partendo dal latte di soia, in genere 1 cucchiaio di succo ogni 100 ml di bevanda.
- Bicarbonato: favorisce la lievitazione e permette di ottenere una sofficità maggiore del pancake.
- Lievito istantaneo: è fondamentale nei pancakes, anche se in questa ricetta la consistenza finale è data anche dalla presenza di buttermilk e bicarbonato.
- In genere non aggiungo lo zucchero perché abbiamo l’abitudine di dolcificare i pancake con lo sciroppo d’acero come guarnizione. Se vuoi aggiungerlo, ti suggerisco di usarne non più di mezzo cucchiaio ogni 30 g di farina. Quindi in questa ricetta sarebbero 4 cucchiai.
Pancakes con latticello: perché
La ricetta originale americana dei pancakes prevede l’uso del buttermilk (latticello), che conferisce molta sofficità agli impasti. Il latticello in Italia non si trova facilmente e in versione vegan è introvabile.
Il latticello vegano (buttermilk) si può preparare in casa molto facilmente in pochi minuti, come indicato nella ricetta. Ti suggerisco anche la miniguida latticello.
Pancake vegetali: ricetta
Ingredienti per 7/8 pancake
- 2 cup di farina (circa 240 g)
- 2 cup di bevanda vegetale (circa 480 ml)
- 3-4 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
Le regola base per fare i pancakes a occhio è dosare la stessa quantità in volume di farina e di bevanda vegetale: 1 cup (tazza) di farina: 1 cup (tazza) di latte vegetale.
Pancake: preparazione impasto
- In una ampia ciotola mescola la bevanda vegetale con il succo di limone e lascia riposare per 5-15 minuti, in base al tempo che hai a disposizione. In questo modo si forma il latticello, che rende i pancake molto più soffici. Quando si formano dei piccoli fiocchetti il latticello è pronto. Se non hai tempo salta questo passaggio (e non usare il limone nella ricetta).
- Aggiungi la farina, il lievito, il bicarbonato e mescola con un frusta, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
- Il composto non deve essere liquido ma neanche troppo corposo. Non mescolare troppo, per evitare di sviluppare il glutine: in genere basta meno di un minuto.
Pancake: cottura
- Per cuocere i pancakes in padella è fondamentale avere una padella antiaderente ben calda e il fuoco medio-basso. Puoi usare anche quella di acciaio, che deve essere ben calda e pulita.
- Ti suggerisco di cominciare a scaldare la padella prima di iniziare a fare l’impasto, che richiede pochi minuti.
- Quando l’impasto è pronto, la padella deve essere molto calda ma la fiamma deve essere medio-bassa, altrimenti i pancakes possono bruciare.
- Se lo ritieni opportuno, ungi un pochino la tua padella con poco olio vegetale, ma fallo scaldare bene prima di iniziare la cottura.
- Scegli un mestolo piccolo oppure usane uno standard, e nel secondo caso riempilo solo a metà (o al massimo a 3/4).
- Versa l’impasto con movimento verticale sulla padella.
- Quando il pancake comincia a fare le bollicine sulla superficie e sembra sodo, giralo con una spatola con un movimento deciso.
- Fai cuocere ancora 1 o 2 minuti e il pancake è pronto.
- Mentre cuoci i pancake successivi, disponi quello cotti in pila, uno sull’altro. Coprili con un panno da cucina pulito e asciutto, in questo modo si mantengono caldi e restano molto più morbidi.
Pancake: come guarnirli
Ecco un elenco di ingredienti che puoi utilizzare per guarnire i pancake:
- Frutta fresca a fette (fragole, banane, mirtilli, lamponi, ecc.)
- Sciroppo d’acero o sciroppo d’agave
- Frutta secca tritata (noci, mandorle, nocciole)
- Yogurt vegetale (yogurt di soia, cocco, mandorle, ecc.)
- Crema di nocciole o di mandorle
- Semi di chia o semi di lino
- Crema di cocco
- Frutta cotta (mele cotte, composta di frutta, marmellata)
- Cioccolato fondente fuso
- Granola
- Scaglie di cocco
- Spezie come cannella o cardamomo
Puoi combinare questi ingredienti in modi creativi per ottenere deliziosi e appetitosi pancake vegani.
Happy cooking!
Grazie Raffaella per la tua ricetta. Mi ispira tanto proprio perchè vegana, con farina semi integrale e veloce. Così ho deciso di provarla a rifare più volte. Purtroppo non capisco dove sbaglio, vengono un pò pesanti e poco soffici, forse è il lievito a contatto con il latte freddo? o l’impasto troppo denso, uso farina 1? sto provando a usare la stessa tazza come misurino.
Per il resto penso di rispettare gli altri accorgimenti.
ti ringrazio già per la risposta 🙂
Ciao Simona,
se ti sembrano densi aggiungi un po’ di liquido. Probabilmente fipende dal tipo di farina. L’impasto deve essere cremoso: non troppo denso ma non troppo liquido. Se è troppo denso impiega anche troppo a cuocere e vengono meno soffici.
Fammi sapere!
Raffaella