Meal Prep: come preparare il soffritto in anticipo e congelarlo

come preparare il soffritto in anticipo e congelarlo

Oggi continuiamo a parlare di Meal Prep e in particolare di una delle basi dell’organizzazione in cucina: come preparare il soffritto in anticipo e congelarlo.

Meal Prep significa preparare le basi dei nostri pasti per risparmiare tempo e ridurre gli sprechi.

Il soffritto è senza dubbio un elemento base della nostra cucina e quasi tutti i giorni scegliamo cipolla, carote e sedano per lavarli, mondarli, tritarli. Quindi laviamo coltello e tagliere, li asciughiamo e li mettiamo a posto.

Molti di noi, quasi tutti, hanno anche il problema di “piangere” a causa della cipolla.

Possiamo senza dubbio ottimizzare tutti questi passaggi e farli circa una volta al mese anziché tutti i giorni.

Vi propongo quindi due soluzioni per preparare il soffritto in anticipo e congelarlo.

Quali verdure per il soffritto

Per una base soffritto completa ed equilibrata il suggerimento è di usare:

  • 70% parte zuccherina (cipolla e carote)
  • 30% sedano

Se desideriamo preparare un buon quantitativo di soffritto da congelare, possiamo puntare a farne almeno 1 kg utilizzando:

  • 350 g cipolla
  • 350 g carota
  • 300 g sedano

Naturalmente possiamo prevedere diversi tipi di soffritto in base alla ricetta: ad esempio, per il risotto si usa spesso solo la cipolla.

Molte persone inoltre preferiscono sostituire la classica cipolla bianca con lo scalogno, la cipolla rossa o magari il cipollotto.

E poi c’è il fantastico aglio che viene spesso usato, intero o spremuto, per fare un soffritto con olio extra vergine di oliva.

Come preparare e conservare il soffritto in freezer: tutorial in 1 minuto

Come preparare il soffritto in anticipo e congelarlo: soluzione 1

La prima soluzione è quella di congelare le verdure per il soffritto dopo averle tritate e congelare in cubetti. Questi i passaggi in dettaglio:

  • lavare e mondare le verdure
  • tritarle con il coltello oppure con il mixer
  • mescolarle bene in una ciotola
  • con un cucchiaio trasferire il mix di verdure tritate negli stampini del ghiaccio
  • lasciare congelare per almeno 2 ore
  • quando i cubetti sono solidificati, trasferirli in un sacchetto adatto al freezer. Io uso la pellicola ecologica Beeopak, con cui posso formare un sacchetto adatto al freezer
  • al momento del bisogno, estrarre uno o più cubetti dal congelatore e utilizzarli, ancora congelati, per il soffritto
  • consumare il trito congelato entro 2/3 mesi

Come preparare il soffritto in anticipo e congelarlo: soluzione 2

La seconda soluzione è quella più veloce e prevede di congelare le verdure per il soffritto dopo averle tritate e congelare sotto forma di unica sottile placca. Questi i passaggi in dettaglio:

  • lavare e mondare le verdure
  • tritarle con il coltello oppure con il mixer
  • mescolarle bene in una ciotola
  • con un cucchiaio trasferire il mix di verdure tritate sulla pellicola ecologica
  • premere orizzontalmente formando una placca dello spessore di circa 1 cm
  • lasciare congelare in freezer
  • al momento del bisogno, staccare la quantità di soffritto necessaria e utilizzarla, ancora congelata, per il soffritto
  • consumare il trito congelato entro 2/3 mesi.

Happy prepping!

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