Oggi vi suggerisco una alternativa vegetale al parmigiano: un grattugiato vegetale a base di frutta secca.
Si prepara in pochi minuti con solo 4 ingredienti.
A cosa serve? Agli stessi utilizzi del parmigiano, ma in questo caso abbiamo solo ingredienti vegetali, lasciamo in pace la mucca e mangiamo più sostenibile.
Possiamo distribuirlo su un piatto di pasta (provate sulla pasta in bianco!), aggiungerlo come ingrediente alle lasagne, al risotto vegano o alla polenta veg.
Questo “finto parmigiano” è anche una preparazione utile da inserire nel Meal Prep ogni 2-3 settimane e conservare in frigo.
Diversamente dal parmigiano tradizionale, ha zero colesterolo. Inoltre è ricco di fibre e minerali.
Indice dell'articolo:
Grattugiato vegetale: ingredienti
Per realizzare il questa alternativa vegetale al parmigiano si utilizzano questi 4 ingredienti:
- Anacardi e/o mandorle pelate: possiamo scegliere se usare anacardi o mandorle (meglio se sono pelate) oppure un mix dei due.
- Lievito alimentare: è un lievito disattivato che non si usa per panificare ma come insaporitore. Nella cucina vegetale si usa spesso perché ha un buon sapore che ricorda quello del formaggio.
- Miso: è un fermentato e si presenta come una pasta. Il suo utilizzo più frequente è la zuppa di miso, ma può essere utilizzato in molte altre preparazioni per aromatizzare un piatto o un ripieno per dare una nota in più. In questo post ne abbiamo parlato in dettaglio.
- Aglio in polvere: è utile anche per preparare pastelle oppure mix di aromi per marinature.
Dosi per un barattolo:
- 100 g anacardi e/o mandorle pelate
- 15 g lievito alimentare
- 1 cucchiaino scarso di miso
- mezzo cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)
Dove trovare gli ingredienti
Gli ingredienti si trovano nei supermercati ben forniti e nei negozio ecobio. Online si possono ordinare anche sullo shop etico Macrolibrarsi, a questi link:
Grattugiato vegetale: video ricetta
Grattugiato vegetale: procedimento
Per realizzare il grattugiato vegetale inserire tutti gli ingredienti nel boccale del mixer. Azionare e fare tritate per circa 1 minuto (a seconda della potenza del mixer). Il grattugiato vegetale è pronto.
Grattugiato vegetale: come si conserva
Si conserva in frigo per 2-3 settimane in un contenitore ermetico.
Happy cooking!
Buongiorno,
vorrei provare il “parmigiano” vegetale ma ho un paio di dubbi: si fonde, come il formaggio classico? e si trovano anacardi coltivati in Italia?
Grazie per la risposta
Paola
Buongiorno, in Romagna il dog bag viene utilizzato ormai da buona parte dei clienti di ristoranti e trattorie… è un buon metodo per aiutare la sostenibilità, il portafoglio e la comodità di avere delle pietanze pronte per il giorno successivo
Buongiorno Lorenza,
grazie per il messaggio. Immagino sia di risposta alla newsletter di qualche settimana fa.
Mi fa piacere sapere che sia una consuetudine sempre più diffusa!
A presto
Raffaella