Grattugiato vegetale: alternativa vegana al parmigiano

grattugiato vegetale

Oggi vi suggerisco una alternativa vegetale al parmigiano: un grattugiato vegetale a base di frutta secca.

Si prepara in pochi minuti con solo 4 ingredienti.

A cosa serve? Agli stessi utilizzi del parmigiano, ma in questo caso abbiamo solo ingredienti vegetali, lasciamo in pace la mucca e mangiamo più sostenibile.

Possiamo distribuirlo su un piatto di pasta (provate sulla pasta in bianco!), aggiungerlo come ingrediente alle lasagne, al risotto vegano o alla polenta veg.

Questo “finto parmigiano” è anche una preparazione utile da inserire nel Meal Prep ogni 2-3 settimane e conservare in frigo.

Diversamente dal parmigiano tradizionale, ha zero colesterolo. Inoltre è ricco di fibre e minerali.

Grattugiato vegetale: ingredienti

Per realizzare il questa alternativa vegetale al parmigiano si utilizzano questi 4 ingredienti:

  • Anacardi e/o mandorle pelate: possiamo scegliere se usare anacardi o mandorle (meglio se sono pelate) oppure un mix dei due.
  • Lievito alimentare: è un lievito disattivato che non si usa per panificare ma come insaporitore. Nella cucina vegetale si usa spesso perché ha un buon sapore che ricorda quello del formaggio.
  • Miso: è un fermentato e si presenta come una pasta. Il suo utilizzo più frequente è la zuppa di miso, ma può essere utilizzato in molte altre preparazioni per aromatizzare un piatto o un ripieno per dare una nota in più. In questo post ne abbiamo parlato in dettaglio.
  • Aglio in polvere: è utile anche per preparare pastelle oppure mix di aromi per marinature.

Dosi per un barattolo:

  • 100 g anacardi e/o mandorle pelate
  • 15 g lievito alimentare
  • 1 cucchiaino scarso di miso
  • mezzo cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)

Dove trovare gli ingredienti

Gli ingredienti si trovano nei supermercati ben forniti e nei negozio ecobio. Online si possono ordinare anche sullo shop etico Macrolibrarsi, a questi link:

Grattugiato vegetale: video ricetta

Grattugiato vegetale: procedimento

Per realizzare il grattugiato vegetale inserire tutti gli ingredienti nel boccale del mixer. Azionare e fare tritate per circa 1 minuto (a seconda della potenza del mixer). Il grattugiato vegetale è pronto.

Grattugiato vegetale: come si conserva

Si conserva in frigo per 2-3 settimane in un contenitore ermetico.

Happy cooking!

3 commenti su “Grattugiato vegetale: alternativa vegana al parmigiano”

  1. Buongiorno,
    vorrei provare il “parmigiano” vegetale ma ho un paio di dubbi: si fonde, come il formaggio classico? e si trovano anacardi coltivati in Italia?
    Grazie per la risposta
    Paola

    Rispondi
  2. Buongiorno, in Romagna il dog bag viene utilizzato ormai da buona parte dei clienti di ristoranti e trattorie… è un buon metodo per aiutare la sostenibilità, il portafoglio e la comodità di avere delle pietanze pronte per il giorno successivo

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    • Buongiorno Lorenza,
      grazie per il messaggio. Immagino sia di risposta alla newsletter di qualche settimana fa.
      Mi fa piacere sapere che sia una consuetudine sempre più diffusa!
      A presto
      Raffaella

      Rispondi

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