Cuocere il farro nella Instant Pot è la soluzione ideale per risparmiare tempo in cucina e ottenere il meglio da questo cereale antico ricco di proprietà nutrizionali che comprendono carboidrati, proteine, fibre (soprattutto nella versione integrale e decorticata) e minerali come fosforo e potassio.
Instant Pot riduce notevolmente il tempo di cottura del farro: un buon motivo per cucinarlo più spesso e apprezzare la piacevole consistenza dei suoi chicchi in zuppe e insalate.
Indice dell'articolo:
Differenza tra farro integrale, decorticato e perlato
Integrale, decorticato, perlato: il farro può assumere definizioni diverse a seconda della lavorazione a cui viene sottoposto dopo la mietitura:
- il farro integrale mantiene il rivestimento esterno ed è il tipo più ricco di fibre
- il farro decorticato è stato sottoposto a una lavorazione che ne “leviga” parzialmente il rivestimento più esterno
- il farro perlato è invece lavorato in modo da ridurre ulteriormente il rivestimento esterno rispetto al farro decorticato
Come cuocere il farro nella Instant Pot in modo semplice e veloce
Cuocere il farro nella Instant Pot è molto semplice. Ecco come fare in pochi step:
- sciacquare il farro sotto acqua corrente fredda (se indicato sulla confezione)
- versare il farro nella pentola
- aggiungere acqua nella quantità indicata nella tabella sottostante
- selezionare Pressure cook HIGH per il tempo indicato nella tabella
- a fine cottura usare preferibilmente la decompressione naturale.
Consigli per cuocere il farro nella Instant Pot
Ecco alcuni consigli utili per cuocere il farro nella Instant Pot:
- la pentola deve essere riempita con acqua e farro non oltre metà della sua capienza
- è meglio utilizzare la decompressione naturale per non far uscire dalla valvola la schiuma che si produce per il naturale contenuto di amido
- la formazione della schiuma può essere limitata aggiungendo 1 cucchiaio di olio all’acqua di cottura del farro
- se la decompressione rapida è necessaria, è consigliabile provare a utilizzarla con molta cautela chiudendo subito la valvola e tornando sulla funzione Sealing e aspettando almeno 30 secondi prima di riprendere la decompressione rapida (consiglio tratto dal manuale ufficiale di Instant Pot).
Tipo di farro | Livello di pressione | Proporzione farro:acqua | Tempo di cottura |
Farro decorticato | HIGH | 1:1,5 | 25-30 minuti |
Farro perlato | HIGH | 1:1,5 | 15 minuti |
Come cuocere il farro perlato nella Instant Pot
Il farro perlato è il tipo di farro che richiede solo pochi minuti di cottura nella Instant Pot, ideale per il Meal Prep e per quelle giornate in cui andiamo di fretta ma non vogliamo rinunciare a un pasto sano e bilanciato:
Ingredienti:
- 240 g farro perlato
- acqua in proporzione 1:1,5 (in volume)
- sale
Per cuocere il farro perlato nella Instant Pot:
- versare l’acqua nella pentola
- aggiungere il farro sciacquato
- impostare Pressure cook (HIGH) per 15 minuti
- lasciare in decompressione naturale
- sgranare con la forchetta e condire a piacere.
Ricette con il farro cotto nella Instant Pot
Il farro cotto nella Instant Pot può essere utilizzato in zuppe, “risotti” e insalate. Ecco qualche suggerimento per utilizzare il farro cotto nella Instant Pot:
- aggiunto anche all’ultimo momento alle zuppe o al passato di verdure per renderli più ricchi e nutrienti
- come base per insalate fredde vegetali insieme a verdure crude o cotte (pomodorini, peperone, zucchine, melanzane, carote, piselli, fagiolini, broccoli, cavolfiore, magari con l’aggiunta di un ingrediente croccante come i ceci al forno o le mandorle
- con capperi, olive, pomodori essiccati e basilico per fare un’insalata di farro velocissima e molto gustosa
Come conservare il farro cotto nella Instant Pot
Il farro cotto nella Instant Pot può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico di vetro, il materiale ideale per la conservazione dei cibi.
Per fare un’insalata di farro è sufficiente estrarlo dal frigorifero un’ora prima di consumarlo per portarlo a temperatura ambiente.
Happy potting!