Pesto di edamame e menta

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Oggi vi suggerisco la ricetta del pesto di edamame e menta (ma buonissimo anche con basilico fresco), una ricetta facilissima e apprezzata anche dai bambini.

Questo pesto di edamame si può utilizzare per condire la pasta, per guarnire delle bruschette oppure per farcire dei panini, con aggiunta di altri ingredienti.

È un salvacena vegan che permette di preparare un piatto completo di carboidrati (pasta) e proteine (edamame) in pochi minuti.

Edamame: cosa sono

Gi edamame sono fagioli di soia acerbi, usati nella gastronomia di Cina e Giappone. l nome giapponese edamame significa letteralmente “fagiolo dello stelo” (eda = “ramo” o “stelo” + mame = “fagiolo”), perché i fagioli vengono di solito lessati mentre sono ancora attaccati allo stelo. Il nome si riferisce sia al legume che alla pietanza (fonte).

In Giappone vengono spesso consumati come spuntino e accompagnati con la birra. Da noi gli edamame si trovano spesso nei ristoranti giapponesi, serviti interi con il baccello, da sgusciare e sgranocchiare.

Hanno un sapore dolce e delicato, che li rende molto adatti anche ai gusti dei bambini.

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Edamame: dove si trovano

Attualmente gli edamame si trovano:

  • freschi e con il baccello nei negozi etnici e provenienti dall’Oriente
  • surgelati e coltivati in Italia (OGM free) nei supermercati

Io personalmente li prendo al supermercato perché prediligo prodotti italiani. Gli edamame sono uno dei pochissimi alimenti che acquisto surgelati.

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Per chi è alla ricerca di ricette di pesto, prima di passare alla ricetta del pesto di edamame suggerisco anche:

Pesto di edamame: ingredienti

per 4 persone

  • 300 g edamame
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale
  • pepe
  • menta e/o basilico, 3-4 foglie
  • facoltativo: 4-5 mandorle

Pesto di edamame: ricetta

Fare lessare la soia edamame in poca acqua salata bollente per 4-5 minuti. Scolare e conservare l’acqua di cottura.

Frullare con la menta e/o il basilico, l’olio evo, il sale e il pepe, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per ottenere un composto liscio e omogeneo, un po’ cremoso.

Si conserva per 3-4 giorni in frigo in barattolo di vetro chiuso ermeticamente.

Si può usare per condire la pasta, come topping per bruschette e crostini o come farcitura di un panino veg insieme a verdure grigliate.

Buon appetito!

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