Tra le ricette da preparare con la Instant Pot il risotto è senz’altro una delle migliori.
Sulla mia pagina Amazon sono specificati i modelli di Instant Pot che uso io, anche se il ricettario è utilizzabile con qualsiasi modello.
Indice dell'articolo:
Risotto nella Instant Pot: ricetta base
La qualità più adatta a questa ricetta è l’Arborio. Si possono provare altre tipologie di riso per risotto, mentre è sconsigliato l’uso di varietà a chicco lungo tipo basmati.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g riso Arborio
- 1 l brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 1 sorso di vino bianco
- 50 g burro
- grattugiato vegetale qb
Libro Instant Pot
Questa ricetta è tratta dal mio libro Cucinare con Instant Pot
(Mondadori, 2023)
Procedimento
- Impostare modalità sauté per 6-7 minuti.
- Inserire la cipolla tritata e l’olio e mescolare.
- Dopo circa 2 minuti aggiungere il riso, poi il vino, staccare eventuali chicchi dal fondo e mescolare finché il vino è completamente evaporato.
- Aggiungere il brodo caldo e mescolare.
- Spegnere sauté e selezionare pressure cook (low) per 8 minuti.
- Azionare la decompressione rapida.
- Mantecare il risotto aggiungendo burro e parmigiano e mescolare bene.
- Lasciare riposare qualche minuto e servire.
Risotto con Instant Pot: note e suggerimenti
Il risotto è un po’ liquido? Dipende soprattutto dal tipo di verdura che viene eventualmente aggiunta. Ecco due possibili soluzioni:
- dopo averlo mantecato, lasciarlo riposare per una decina di minuti
- in alternativa, prima della mantecatura, usare la funzione sauté per 2-3 minuti mescolando delicatamente il risotto finché il liquido in eccesso viene assorbito.
Risotto con la Instant Pot: altre ricette
La ricetta base del risotto può essere personalizzata con l’aggiunta di verdure, spezie e sapori. Ecco alcuni suggerimenti:
- risotto alla milanese: aggiungere lo zafferano mentre si fanno ammorbidire le cipolle. In alternativa, farlo sciogliere nel brodo caldo prima di inserirlo nella Instant Pot;
- risotto ai funghi: usare vino rosso e far rinvenire i funghi disidratati nel brodo;
- risotto al limone e pepe: anziché il vino, usare il succo di un limone; aggiungere un cucchiaio di scorza di limone nel brodo vegetale subito prima di unirlo al risotto. Servire con abbondante pepe;
- risotto alle zucchine: tagliare due zucchine a pezzi piccoli e farle soffriggere con la cipolla;
- risotto con crema di asparagi: cuocere gli asparagi nel brodo in ebollizione per 5-6 minuti. Tenere da parte le punte e frullare i gambi fino a ridurli in crema. Mescolare la crema al brodo di cottura. Aggiungere le punte al risotto durante la mantecatura;
- risotto alla zucca e gorgonzola dolce: impostare la modalità sauté e fare un soffritto con olio e cipolla, aggiungere la zucca cruda a cubetti piccoli e farla cuocere qualche minuto; quindi aggiungere riso e brodo e cuocere a pressione come nella ricetta base del risotto. Durante la mantecatura, aggiungere il gorgonzola dolce a pezzetti e guarnire con foglioline di salvia;
- risotto ai porri e melograno: aggiungere i porri finemente tagliati insieme alla cipolla e farli soffriggere prima di unire il riso. Mentre il risotto cuoce, sgranare un melograno, mettere da parte i chicchi e conservare il succo che fuoriesce. A fine cottura aggiungere i chicchi e il succo di melograno e magari una spolverata di semi di sesamo (in questa ricetta non usare parmigiano e burro durante la mantecatura);
- risotto con pere e radicchio rosso: aggiungere metà del radicchio tagliato a listarelle e una pera a dadini dopo aver fatto tostare il riso. Durante la mantecatura completare con il radicchio crudo rimasto.
Happy potting!
Ho seguito i tempi della ricetta, ma il riso è risultato stracotto. Forse è dovuto al tempo di pre-riscaldamento per la cottura a pressione? È normale che ci metta diversi minuti? Grazie
Buongiorno Francesca,
la pentola ha bisogno di qualche minuto per andare in pressione, è normalissimo.
Il tempo di cottura è corretto. Hai fatto la decompressione rapida?
Può anche dipendere dal tipo di riso, la prossima volta prova a impostare un paio di minuti in meno. Ma sempre com decompressione rapida.
Sì, ho fatto la decompressione rapida. Proverò a ridurre il tempo di cottura di un paio di minuti.
Grazie per la risposta!
Io lo ho lasciato per 4 minuti ed è venuto perfetto!
Come mai a me si appiccica tutto sul fondo della pentola? Metto poca acqua?
Buongiorno Nicoletta,
sì probabilmente devi aumentare un po’ la quantità di acqua.
A presto
Raffaella