Oggi vi suggerisco la ricetta del soda bread vegan, che permette di avere il pane pronto in 45 minuti.
Il soda bread è un pane irlandese che si prepara senza lievito e che non richiede lavoro manuale di impasto e nemmeno tempi di attesa.
Indice dell'articolo:
Soda Bread: senza impasto e senza tempi di lievitazione
Il Soda Bread ha il grande pregio di poter essere realizzato rapidamente rispetto al pane lievitato e di richiedere un lungo lavoro manuale da parte nostra. Ecco perché:
- non occorre impastare a lungo perché non serve avere la maglia glutinica per fare il soda bread;
- non ci sono tempi di lievitazione perché il pane cresce in forno grazie alla reazione tra “latticello” e bicarbonato.
In pratica per preparare il soda bread occorrono 5 minuti di lavoro e 40 minuti in forno. Preparo il soda bread da diversi anni (qui trovi la ricetta tradizionale del soda bread irlandese con lo yogurt e qualche curiosità). Nell’ultimo anno ho cominciato a prepararlo in versione 100% vegetale e viene benissimo. Ecco la ricetta!
Soda Bread vegan: ingredienti
- 350 g farina (io uso tipo 2)
- 200 g bevanda vegetale di soia (con almeno il 7% di soia)
- 50 g fiocchi di avena (facoltativo)
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai aceto di mele o 30 g di succo di limone
Soda Bread vegan: ricetta
- Accendere il forno a 220°, modalità ventilata (oppure 250° modalità statica).
- Preparare il latte cagliato: in una ciotola mescolare la bevanda vegetale con l’aceto di mele (o il succo di limone) e lasciare cagliare per 5 minuti.
- Foderare la teglia con carta forno (o con il tappetino di silicone).
- In una ciotola setacciare e mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il bicarbonato, il sale e i fiocchi di avena.
- Aggiungere ora il latte cagliato.
- Mescolare per circa 1 minuto per fare assorbire il latte. Non occorre lavorare molto l’impasto: alla fine deve essere appiccicoso ma non troppo (in generale più molle di quello del pane classico). Qualcuno lo fa a mano, con la mano “a cupola”, altri con un cucchiaio dal basso verso l’altro, per incamerare più aria possibile.
- Trasferire l’impasto, ancora mollo e appiccicoso, sul piano di lavoro infarinato e dare una forma rotonda al pane. Ora trasferire il pane sulla teglia (ricoperta di carta forno o con il tappetino in silicone), fare un’incisione a croce e, se lo si desidera, setacciare qualche grammo di farina sopra, per dare l’effetto “bianco” sulla crosta.
- Infornare il soda bread. Con forno ventilato: 220° per i primi 15 minuti e poi 200° per altri 30 minuti. Con forno statico: 240° per i primi 15 minuti, poi 220° per i restanti 30 minuti. In ambedue i casi: aprire leggermente il forno durante gli ultimi 10 minuti di cottura per fare uscire l’umidità e ottenere una bella crosticina. Per capire se è cotto: tamburellare sul fondo con le dita, se si sente il rumore di vuoto il pane è pronto!
- Fare raffreddare il soda bread su una graticola.
Soda Bread: video ricetta
Soda bread vegan: ingredienti e sostituzioni
- Si possono usare altre farine, anche quella integrale. In questo caso meglio mescolarla con un po’ di farina 0. Se si usa solo farina bianca è meglio ridurre la quantità di liquidi perché assorbe meno. Questa ricetta è ancora più buona se si utilizzano farina di grani antichi perché contengono meno glutine. Questa ricetta non è adatta alle farine senza glutine.
- La ricetta tradizionale del soda bread prevede l’utilizzo del latticello. Dato che nella cucina vegetale non esiste il latticello, si prepara il caglio con la bevanda vegetale e l’aceto (o il limone).
- La bevanda vegetale più adatta per questa ricetta è quella di soia perché più grassa e ricca di proteine. Si può sostituire con quella di mandorle (con almeno 8-9% di mandorla). Non è invece consigliato l’uso delle bevande vegetali di avena, riso, sorgo.
- Questa ricetta usa il bicarbonato perché ha un potere lievitante istantaneo. Non bisogna impastare a lungo per non perdere l’effetto gas del bicarbonato. È sufficiente 1 minuto.
- È consigliata la teglia in alluminio perché è un buon conduttore di calore.
- È possibile cuocere il soda bread nella AirFryer (friggitrice ad aria) riducendo i tempi di cottura.
Come conservare il soda bread
- Il soda bread si conserva per 2/3 giorni in un posto chiuso ma traspirante: questo aspetto è molto importante perché il pane contiene umidità e deve avere aria.
- Prima di mangiarlo si può fare passare in padella o tostapane per farlo tornare fragrante.
- Si può congelare, anche se la sua preparazione è così veloce che vale la pena prepararlo fresco.
Perché amo il soda bread
Io mi sono innamorata di questo pane perché:
- è facilissimo da preparare: lo posso fare anche mentre preparo la cena
- si conserva diversi giorni: non secca e resta morbido
- nei giorni successivi alla cottura diventa ancora più buono
- è perfetto anche per la merenda fuori casa perché non sbriciola (è morbido ma compatto)
Happy baking!
Ciao Raffaella è ottimo!! Secondo te posso farlo anche versione gluten free utilizzando stesse dosi e tempi ma con farina di grano saraceno?
Grazie 🙂
Ciao J!
io non ho provato ma secondo me dovrebbe riuscire!
Grazie Raffaella, buonissimo e velocissimo.
Se volessi raddoppiare le dosi e farlo nello stampo del plumcake come mi regolo per il tempo di cottura?
Grazie infinite
Buongiorno Gio,
il tempo di cottura non cambia, ma ricordati di girarlo negli ultimi 10 minuti
Ciao!
Raffaella