Gli overnight oats (o overnight oatmeal) sono una colazione a base di fiocchi d’avena messi in ammollo in latte o acqua durante la notte e consumati al mattino con l’aggiunta di vari ingredienti come frutta fresca, semi, frutta secca, yogurt o altro.
Questa colazione è apprezzata per la sua praticità e i suoi benefici per la salute. L’avena è ricca di fibre e nutrienti ed è molto saziante.
Differenza tra overnight oats e porridge
La principale differenza tra gli overnight oats e il porridge è che quest’ultimo viene cotto, mentre gli overnight oats non necessitano di cottura perché i fiocchi di avena si ammollano lentamente durante la notte.
Inoltre, gli overnight oats si mangiano freddi, rendendoli più adatti per la primavera/estate, mentre il porridge si gusta caldo ed è più consigliato in autunno/inverno.
Naturalmente gli overnight oats si possono preparare la sera prima e scaldare al mattino: ma è talmente veloce la preparazione del porridge che sinceramente io tu suggerisco di preparare gli overnight oats solo se pensi di consumarli freddi.
Overnight oats: ingredienti
- 1 parte di fiocchi d’avena (circa 30 g a persona)
- 3 parti di latte/bevanda vegetale
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o altro dolcificante a piacere)
Come preparare gli overnight oats
Per preparare gli overnight oats, unisci in un barattolo i fiocchi di avena e la bevanda vegetale.
Aggiungi un pizzico di sale e un dolcificante a piacere (es. sciroppo d’acero) e mescola bene.
Chiudi il barattolo e riponilo in frigo per tutta la notte o almeno 3-4 ore.
Prima di consumare gli overnight oats, lasciali fuori dal frigo 5-10 minuti e guarnisci con ingredienti a scelta.
Overnight oats: come guarnire
- Frutta fresca di stagione tagliata a pezzetti
- Frutta secca (es. noci, mandorle)
- Semi di chia o altri semi
- Sciroppo d’acero
- Crema spalmabile alle nocciole o mandorle
- Yogurt naturale
- Granola
Happy breakfast!