Come scegliere, conservare e cucinare le zucchine

Le zucchine sono un ortaggio versatile e nutriente, molto utilizzato nella cucina mediterranea. Ecco una mini guida per scegliere, conservare e cucinare le zucchine, con alcune ricette veloci e semplici.

Come scegliere le zucchine 

Quando scegli le zucchine, considera i seguenti fattori: aspetto (devono essere lisce, senza ammaccature o macchie), dimensione (quelle piccole tendono ad essere più tenere e saporite) e consistenza (devono essere sode al tatto, non molli). Il colore dipende dal tipo di zucchina, ma tendi a sceglierle brillanti e non spente.

Come conservare le zucchine crude

  • Conserva le zucchine nel cassetto delle verdure del frigo. Avvolgile in un panno assorbente e mettile in un sacchetto traspirante. Durano 5/6 giorni.
  • Se il clima non è troppo caldo, puoi conservarle anche fuori frigo, anche se potrebbero durare un po’ meno.
  • Puoi anche congelare le zucchine crude: tagliale a fette o cubetti, sbollentale per 2-3 minuti, scolale e asciugale. Metti le fette su una teglia e congelale singolarmente prima di trasferirle in un sacchetto da congelatore. Pe ottimizzare gli spazi puoi anche metterle sottovuoto negli appositi sacchetti riutilizzabili.

Come conservare le zucchine cotte

Dopo aver cotto le zucchine, falle raffreddare e poi trasferiscile in un contenitore ermetico in frigorifero per 3-4 giorni oppure sottovuoto fino a 7-10 giorni.

Come cucinare le zucchine

Le zucchine possono essere cucinate in vari modi: grigliate, saltate in padella, al forno, bollite o anche utilizzate crude nelle insalate o come “spaghetti”. Ecco qualche suggerimento:

  • Zucchine grigliate: taglia le zucchine a fette lunghe, aggiungi sale e lascia colare qualche minuto. Griglia per 2-3 minuti per lato. Condisci con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe.
  • Zucchine saltate in padella: taglia le zucchine a rondelle o a cubetti. Scalda bene la padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungi le zucchine e salta per 5-7 minuti finché non sono tenere ma ancora croccantine.
  • Zucchine al forno: taglia le zucchine a fette o a cubetti, condisci con olio d’oliva, sale, pepe e altre erbe aromatiche a piacere. Inforna a 200°C per circa 20-25 minuti, girando a metà cottura.
  • Zucchine arrosto in Air Fryer: tagliale in cubetti della stessa dimensione. Condisci con l’olio e le erbe aromatiche, quindi aggiungi sale e pepe. Cuoci in friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti, scrollando il cestello due o tre volte durante la cottura.
  • Zucchine cotte a pressione in Instant Pot
  • Zucchine bollite: taglia le zucchine a cubetti e falle bollire in acqua salata per 2-3 minuti. Scolale e utilizzale in insalate o altri piatti.
  • Zucchine cotte al vapore: tagliale a rondelle o a bastoncini e disponile nel cestello di una vaporiera sopra una pentola con acqua bollente. Copri e cuoci per 5-7 minuti, finché sono tenere ma ancora croccanti.
  • Spaghetti di zucchine: sono strisce sottili di zucchine che imitano la forma degli spaghetti, realizzati usando un affettaverdure a spirale. Possono essere conditi con salsa di pomodoro, pesto, o semplicemente saltati con olio d’oliva, aglio, e una spolverata di grattugiato vegetale.

Ricette semplici e veloci con le zucchine

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